Você já deve ter percebido: quanto mais baixa a temperatura, maior a sensação de fome. Isso é real! O que acontece é que, durante o inverno, o organismo aumenta o gasto calórico para manter a temperatura do corpo estável. Consequentemente, este mesmo corpo pede um maior consumo de alimentos para equilibrar essa ?conta?. É justamente por isso que, nos dias mais frios do ano, é preciso redobrar os cuidados com a alimentação.
Conversamos com a nutricionista do Espaço Viver Bem (EVB) da Unimed Juiz de Fora, Vanessa Toledo, e ela esclareceu algumas dúvidas. Olha só:1 - Comida de inverno engorda?
Muito cuidado! No inverno, com as baixas temperaturas há um aumento da nossa necessidade energética. Isso porque o corpo precisa gastar mais calorias para fornecer energia (calor) e adequar nossa temperatura corporal. Dessa maneira temos o hábito de aumentar nosso consumo alimentar no inverno, o que, por si só, já pode ocasionar um ganho de peso. Além disso, nesse período temos a tendência de realizar consumo de alimentos com maior teor de gordura, ricos em carboidratos simples (como pão, macarrão, biscoitos, etc.), bebidas calóricas, além da redução da prática de atividade física, o que pode contribuir para um elevado ganho de peso.
2 - Como é a alimentação saudável no inverno?
A alimentação saudável deve ser rica em legumes, verduras, frutas, cereais integrais. É de extrema importância manter bons hábitos alimentares, independente da época do ano, além de procurar ter alimentação bem variada.
No inverno, as pessoas têm a tendência de consumir alimentos mais simples e práticos, como, por exemplo, café com leite e pão, levando a uma monotonia alimentar. Procure manter alimentação bem variada, mas mude a forma de preparo. Isso ajudará a manter alimentação equilibrada.3 - Bebidas quentes estão liberadas?
Aproveite bebidas quentes como chás, café, leite. Mas, atenção aos acompanhamentos. Procure evitar o uso excessivo de achocolatados e açúcar, pois isso deixa a bebida muito calórica. Use especiarias que dão sabor e são excelentes para nossa saúde, como canela e gengibre, além de deixarem um gosto especial.4 - Está certo beber menos água no inverno?
De forma alguma! Devido às baixas temperaturas, muitas pessoas tendem a tomar menos água, o que pode levar até à desidratação. É importante tomar muito cuidado, principalmente com idosos e crianças, pois tendem a perder líquidos mais facilmente.
Procure estabelecer uma rotina para beber água, ter uma garrafinha própria e, também, aumentar o consumo de outros líquidos, como chás e sucos naturais.
5 - Como manter a ingestão de alimentos frios no inverno, como frutas, por exemplo?
Uma excelente dica é mudar a forma de preparo. Procure usar frutas, legumes e verduras em preparações quentes, como sopas, caldos, e frutas aquecidas com canela, por exemplo, ou até mesmo como suco e chás. Isso ajudará a manter uma alimentação saudável e equilibrada, rica em vitaminas e mineiras. Isso é extremamente importante, pois ajuda a manter uma boa imunidade e prevenir de doenças comuns nessa época.
Abaixo vão três receitas para ajudar a aquecer nesse inverno:
BOLO DE BANANA DE CANECA
INGREDIENTES
1 banana pequena
1 ovo
½ colher de sopa de farelo de aveia
1 colher de chá de canela (opcional)
1 colher de chá de fermento em pó
2 a 3 colheres de chá de açúcar de coco ou mascavo ou stevia ou xilytol
MODO DE PREPARO
Amasse a banana com um garfo e misture os demais ingredientes, deixando o fermento por último. Quando tiver uma mistura homogênea coloque na caneca (nem precisa untar) e leve ao micro-ondas por 2 a 3 minutos.
QUENTÃO FUNCIONAL
INGREDIENTES
1 xícara (chá) de hibisco desidratado ou sachês
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
2 maçãs picadas em cubos
2 colheres (sopa) de açúcar de coco
Casca de meia laranja
Cravo-da-índia e canela em pau a gosto
MODO DE PREPARO
Adicione todos os ingredientes em dois litros de água fervente e deixe na fervura por mais alguns minutos, tampe com um pano por cerca de 5 minutos, coe. Sirva em seguida.
CREME DE ABOBORA COM GENGIBRE
INGREDIENTES
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 unidade de cebola picada
4 xícaras (chá) de abóbora sem casca, em pedaços
1 colher (chá) de gengibre em raspas
1 litro de Água
1 pitada de orégano
Salsa (ou salsinha)
Sal a gosto
MODO DE PREPARO
Aqueça o azeite, refogue a cebola e, em seguida, a abóbora. Junte o gengibre, sal e a água.
Cozinhe até desmanchar. Espere amornar e bata no liquidificador. Volte aquecer com o
orégano e acrescente a carne. Sirva com a salsinha.